Октябрь 3, 2016

Абстинентный синдром

Ведущим синдромом в наркологии является абстинентный синдром.

Я хотел бы остановиться подробно на алкогольном абстинентном синдроме (А.А.С) или как его называют похмельный синдром. Постараюсь изложить без медицинской терминологии. Народная пословица — «человек  алкаш однажды, человек алкаш всегда». Эта народная мудрость как раз об (А.А.С). И его можно объяснить с точки зрения физиологии, биохимии. А.А.С является диагностическим критерием, по нему можно определить прогредиентность (скорость течения) заболевания.

Похмельный синдром вырабатывается раз и на всегда. И если кто-то думает что после лечения сможет умеренно пить то он глубоко ошибается. Даже если ремиссия(воздержание) 10 или 20 или 30 лет, нарушив режим трезвости вечером, утром больной просыпается уже с похмельным синдромом. Возвращается в то состояние в котором был до ремиссии. Похмельный синдром редукции не подлежит, а с каждым алкогольным эксцессом будет только усложнятся.

Бытует мнение «давай прокапаемся и все будет хорошо». Не будет все хорошо, а будет еще хуже. Например если я вечером съем не доброкачественную пищу, на следующий день будут явления интоксикации : тошнота, вздутие живота, диарея, повышенное артериальное давление,тахикардия, рвота, головокружение и головная боль. Если я съем обратно эту не доброкачественную пищу мне же станет легче, а станет еще хуже. Потому что количество токсинов увеличится. Вот здесь может помочь капельница, потому что она снимет интоксикацию. Тогда почему когда больные на следующий день после алкогольного эксцесса похмеляются, пьют спиртные напитки состояние улучшается. Тошнота, рвота, вздутие живота, диарея исчезает. Артериальное давление, пульс восстанавливаются. Казалось бы интоксикация должна увеличиться, состояние должно ухудшиться. А мы видим облегчение.

Вот это и есть алкогольный абстинентный синдром. Только он еще тяжелее интоксикации. Имеет место отметить такие симптомы как плохой сон,вялость,потливость,отечность лица, плохой апетит, жажда, сухость во рту, повышение или понижение артериального давления, тахикардия, тремор пальцев. Если явные выраженные изменения со стороны головного мозга то мы видим резкие вздрагивания, обмороки, эпилептиформные припадки. Со стороны сердечно сосудистой системы стенокардия(спазм каранарных сосудов, боли в сердце), сердечная аритмия, одышка. Со стороны психики это суицидальные мысли и поведение, тревога, страхи, подавленность, дисфория(тоскливо-злобная раздражительность), идеи отношения и виновности, тотальная бессонница, гипногагические галлюцинации, слуховые и зрительные иллюзорные обманы, яркие » приключенческие»сновидения, просо ночные состояния с временной дезориентировкой в окружающем.

Наши больные себе не принадлежат. Выпил наступило облегчение. Никакие просьбы, призывы к совести, ультиматумы не помогут. Получается опохмелиться это инстинкт самосохранения. И здесь одной капельницей,»волшебной таблеткой» или «добрым словом» не  поможеш. Беда в том что у всех наркологических больных нет критики по отношению к себе и окружающим. Больные не могут понять всю серьезность положения. Пытаются сами себе назначать медицинские препараты. Зачастую жалобы больных не соответствуют тяжести заболеваний. Все болезни  протекают атипично. Инфаркты миокарда без болезнено, язвы желудка, двенацатиперстной кишки, кровотечения без бессимптомно. Особенно тяжелое течение алкоголизма когда больные себе назначают психотропные препараты. Это ведет к быстрой деградации личности.

Ряд больных начинают психотропные препараты употреблять систематически и комбинировать с алкоголем. И тогда приходится дифференцировать между алкоголизмом и наркоманией. Кстати все психозы развиваются тогда когда количество алкоголя в крови достигает минимума. Поэтому их называют металкогольные психозы, а в народе белая горячка. Снимая интоксикацию и не назначая адекватной психофармокотерапии, вы можете ускорить психозы. Эти больные должны наблюдаться в клиническом отделении наркологии круглосуточно в динамики. Под контролем анализов, ЭКГ, а психотропные препараты должны назначаться с большой осторожностью. Лечить запои или А.А.С амбулаторно или на дому это все равно что совершить суицидальную попытку.

Врачи которые понимают тяжесть заболевания и последствия никогда не будут лечить на дому. Ведь не зря же от наркологических больных отказываются отделения терапии, хирургии и даже скорая помощь. От всей души хотел бы вам сказать не надо, не рискуйте даже 2 или 3 дня лечения все равно должны пройти в клиническом отделении наркологии. Как говорят в народе » с того света еще ни кто не возвращался «. Подумайте хорошо какую роль играет в вашей жизни алкоголь. Что дороже семья, работа, авторитет и самое главное жизнь или алкоголь. Поверьте мне в жизни очень много интересного чем жить в иллюзии алкогольного дурмана.

Пожалуйста, оставьте свои комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *