Февраль 13, 2017

Что такое галлюциногены?

Один из часто задаваемых вопросов при беседе с родственниками это -» Что такое галлюциногены? Какие механизмы действия? Как можно определить, употребляют их или нет близкие?».

Галлюциногены — это психоактивные (П.А.В) вещества, способные в минимальных количествах вызывать галлюцинации, иллюзии и бред. В отличии от других (П.А.В) они способны изменять восприятие, мышление, настроение. К наиболее употребляемым галлюциногенам относят : ЛСД, псилоцибин и мескалин.

Для того чтобы понять употребляет ваш близкий или нет, нужно знать клиническую картину опьянения галлюциногенами. На примере ЛСД хочу описать действия галлюциногенов.

Действие ЛСД зависит от количества препарата, личностных особенностей употребляющего, настроения, ожидаемого эффекта и окружения, в котором принимается наркотик. Длительность действия 8-12 часов. С момента употребления появляются соматические расстройства : расширение зрачков, повышение температуры тела, тахикардия, подъем артериального давления, усиленное потоотделение, потеря аппетита, сухость во рту и тремор. Постепенно возникают глубокие нарушения восприятия, настроения, мышления. Затем возникают истинные зрительные галлюцинации, нередко устрашающего характера. Одновременно могут наблюдаться слуховые и тактильные галлюцинации. Галлюцинаторные расстройства сопровождаются разнообразными, часто противоположными эмоциональными переживаниями : эйфория, экстаз сменяются тревогой, паническими реакциями. Цвета, звуки приобретают необычную насыщенность, обостряются восприятия музыки, вкусовые ощущения. Так же характерны синестезии, когда звук «видят», а цвет, образ «слышат»музыка воспринимается как цветомузыка. Наблюдается расстройства схемы тела, нарушение восприятия времени и пространства. Одной из особенностей интоксикации ЛСД является оживление в памяти событий далекого прошлого, в том числе раннего детства и даже рождения. Нередко наркоманы чувствуют, что они «сходят с ума», что «они уже никогда не будут нормальными», возникает страх смерти. Поведение лиц, находящихся в интоксикации зависит от содержания галлюцинаций и других расстройств. При более глубокой интоксикации поведение становится неправильным, могут наблюдаться аутоагрессивные или агрессивные действия. Наверное не сложно понять что у таких больных отсутствуют даже элементы критики по отношению к себе и окружающим.

Несмотря на это, по критериям судебной психиатрической экспертизы эти больные считаются вменяемыми. 75% преступлений в мире совершаются в нетрезвом состоянии. Вот вам ответ когда больные говорят «употребление наркотиков мое личное дело» или «я же себе приношу вред».

Систематическое употребление галлюциногенов приводит к развитию психозов. Это галлюцинаторно-параноидными, либо маниакально-бредовыми состояниями, которые требуют лечения психотропными препаратами. А если бредовые идеи и обманы восприятия систематизируются и резистентны к лечению в этих случаях необходимо исключить шизофренический процесс. Периоды между интоксикацией и ремиссией(воздержание) сопровождаются выраженными аффективными расстройствами, депрессии, тревогой, напряженностью, нарушениями сна. Я думаю после выше изложенного можно легко понять по поведению употребляют ваши знакомые наркотики или нет. Помочь таким больным можно только в клиническом отделении наркологии. Такие больные должны наблюдаться круглосуточно и режим отделения должен быть закрытым.

Принцип медицины — » все на благо больного». Наркология и психиатрия — это единственная медицинская дисциплина, где благо больного определяет врач. Только врач может определить психический статус больного. Только психиатр, нарколог может назначать психотропные препараты и определять по четким критериям есть ли положительная динамика лечения или нет. Получая лечение в домашних условиях, или амбулаторно на уровне кабинета, или по каким то программам в сомнительных реабилитационных центрах. Вы не только не получите квалифицированную, адекватную помощь, но и рискуете потерять самое драгоценное — жизнь.

Берегите себя, употребление наркотиков прямая дорога к слабоумию. Зигмуд Фрейд говорил — » Когда ты умер, ты об этом не знаешь, только другим тяжело. Тоже самое, когда ты тупой».

С уважением Кадыров А.О.

Пожалуйста, оставьте свои комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *