Май 4, 2016

Легализация наркотиков

В последнее время часто поднимается тема легализации каннабиноидов. Не знаю правильно это или нет, но хочу поделиться опытом.

Самая первая частная наркологическая клиника в Ташкенте была наша. Знаком я с опийной наркоманией и каннабиноидами не понаслышке. На границе Термеза и Афганистана когда-то 1 гр. героина стоил 1$, его меняли на муку. Представляете с какой высокой наркогенностью попадал в Узбекистан афганский каннабиноид. А ведь в Узбекистане есть свои сорта конопли. Наркогенность конопли зависит от количества транс-D-9-тетрогидроканнабиола (ТГК). Так вот, когда мы исследовали афганскую коноплю, количество (ТГК) составляло 4%, и это считалось сверх высокой наркогенностью.

В настоящие время у нас в Украине употребляют химически обработанную коноплю, где содержание (ТГК) достигает 16%. Это говорит о том, что после легализации она станет доступной, и никто, никогда не будет определять количество (ТГК). При употреблении высоких доз каннабиноидов, возникают интоксикационные психозы, характеризующиеся психоматорным возбуждением, дезориентацией, дереализацией и деперсонализацией, паникой, страхом, зрительными реже слуховыми галлюцинациями, а также бредовыми идеями преследования. В отдельных случаях передозировка препаратов конопли может привести к коме.

Большая редкость сейчас встретить чистую коноплю. Обычно туда добавляют стимуляторы или галлюцинагены. И тогда мы видим эндоформные психозы, которые требуют продолжительного лечения психотропными препаратами. Бывает сложно дифференцировать, что это, дебют шизофрении или последствия употребления конопли. Многие ученные пишут, что употребление конопли является пусковым механизмом для психических больных. И я с этим полностью согласен, потому что я это видел в своей практике. А еще беседуя с больными, которые употребляют опий или стимуляторы и др. тяжелые наркотики, узнаешь, что редко кто начинал сразу употреблять тяжелые наркотики. Начинается все с легкого любопытства, употребления конопли. Конопля — это ворота для других тяжелых наркотиков. Надо учесть одно, не зависимо от употребления каких-либо наркотиков конопля, опий, стимуляторы, галлюциногены, барбитураты, алкоголь и т.д., болезнь будет течь по определенным закономерностям.

Наркологическая болезнь — это прогредиентное заболевание, которое имеет начало, скорость, конец и свои стадии. Мы врачи можем определить на каком этапе находится заболевание и можем прогнозировать его. Темп или скорость течения (прогредиентность) является критерием диагностики. От этого зависит адекватность лечения. По ней можно определить насколько личность деградировалась. Высокопрогредиентное течение характерно при наличии соматических заболеваний. Например, последствия черепно-мозговых травм, эндокринные заболевания, желудочно-кишечные заболевания. Очень бурно и быстро протекает и наступает быстрый дефект у подростков и юношей. Конопля дает изменения по органическому типу. В зарубежной литературе его называют «амотивационный синдром». Больные становятся пассивными, вялыми, замкнутыми, угрюмыми, внимание не устойчивое. Память снижена, появляются те черты характера, которые не были характерны для этой личности. Больные становятся злобными, дисфоричными, психопатизированными.

Употребление конопли приводит к целому ряду соматических нарушений. Это хронические бронхиты, и рак дыхательных путей. Специфические токсические гепатиты, холециститы, кардиомиопатии, энцефалопатии и др. заболевания.

Доказано, что употребление матерью во время беременности приводит к перинатальным заболеваниям. Мы наблюдаем преждевременные роды, дети рождаются с низким весом, слабой иммунной системой. К сожалению, с высокой вероятностью летальных исходов. Эйфория, опьянение после употребления конопли специфическое. Мышление становится ускоренным, а суждения поверхностными. Изменяется восприятия не только внешнего мира, но и внутреннего. Статистика говорит, что 75% преступлений совершается в нетрезвом состоянии. Это воровство, убийства, ДТП, изнасилования и т.д.

Легализовать — это значит разрешить официально быть человеку в одурманивающей иллюзии. Это значит — увеличить медико-социальные последствия. Наркомания включает в себя три понятия это юридическое, социальное и медицинское.

Социальные решаются открытием реабилитационных центров. Правда никто не знает по каким критериям о продуктивности их работы можно судить. Кто -то пытается религиозно зомбировать, кто-то закрыть в подвал и не кормить, при том все услуги оплачиваются. Только недавно печатали статью » Тюрьма за свои деньги». Выдумываются различные программы.   Юридические проблемы тоже решаются —  издаются разные законы, ведется контроль за наркотическими и психотропными.

Но не учитывать медицинскую проблему — это значить допустить большую ошибку. Вопросов, ответов, разговоров много. А лечить этих больных кто будет? Наркология — это не популярно-описательная литература, это — наука. Какой закон примут, увеличится или уменьшится количество наркологических больных никому это неизвестно. А вот лечить все равно придется нам. Не забывайте про медицину.

С уважением Кадыров А.О