Июль 18, 2017

ПИВО – пить или не пить…?

На сегодняшний день мало кто задаётся вопросом о вреде этого столь популярного среди молодёжи и не только, напитка; о том, какие последствия влечёт за собой эта безобидная на первый взгляд привычка расслабиться вечерком перед телевизором на диване или утолить жажду в жаркий летний день. Всё угрожающие масштабы приобретает массовая пропаганда пивного образа жизни, создаётся своеобразная субкультура, подразумевающая под собой просмотр футбольных матчей под пиво, всевозможные фестивали пива с толпами паломников, жаждущих приобщиться к заветному действу, высокое качество рекламных роликов как по структуре, так и по содержанию, прямо внушающих нам с экранов желание ощутить этот вкус. Пиво в сознании большинства уже давно приобрело статус пищевого продукта. Если, чтобы выпить водки или вина ещё нужен какой-то более или менее значительный повод, то пиво уже превратилось в ежедневный напиток для утоления жажды.

Но так ли всё просто, как кажется на первый взгляд? Если для взрослого здорового человека со сформированной психикой, условно, такое поведение может и не принести особо опасных последствий, то для его детей, видящих ежедневно своего родителя с бутылочкой пива в руках это сформирует стереотип поведения уже завтра, в период начала взросления, когда стремление казаться взрослым полностью владеет их сознанием и поведением. В настоящее время высоких скоростей получения и передачи информации так же возникла необходимость ускоренных и упрощённых способов получения удовольствия.

Именно в такой широкой распространённости среди всех слоёв населения и ценовой доступности и кроется всё коварство этого напитка. Доказано, что в подростковом возрасте от первого пивного опьянения при более-менее регулярном употреблении (2-3раза в неделю) до формирования инициальных форм зависимости проходит всего 1,5-2года. А регулярный приём, в свою очередь обусловлен тем, что употребление пива практически не вызывает аверсивной реакции (отвращения), какая бывает зачастую при употреблении крепких алкогольных напитков в этом возрасте. Поэтому, чем раньше началась пивная алкоголизация, тем в более раннем возрасте формируется зависимость и тем хуже прогноз качества жизни в целом. Таким образом, употребление пива создаёт определённую группу риска для формирования алкогольной зависимости среди всей популяции. Ведь употребление пива в молодости является своеобразной стартовой площадкой для перехода на более крепкие алкогольные напитки или наркотики в зрелом возрасте.

Уже давно доказано, что в хмеле пива содержится от 20 до 300мг на 1кг растительной массы, фитоэстрогена (8-пренилнарингенин) – растительного аналога женских половых гормонов; этого количества вполне достаточно для возникновения грубых гормональных изменений в организме человека. Девочка-подросток, употребляя пиво, вводит в организм избыточное количество женских половых гормонов, что может привести к нарушению репродуктивной функции, формированию определённых изменений поведения, проявляющихся в развязности, нескромности, вульгарности и т.д. Юноша же, употребляющий пиво, в значительной мере заменяет мужские половые гормоны на женские. В связи с этим, у него развивается постепенная феминизация внешности, формируются поведенческий механизмы, проявляющиеся в снижении активности, волевых и лидерских качеств; интерес к противоположному полу сменяется интересом к пиву, а в дальнейшем и к более крепким алкогольным напиткам.

Нарушения в работе внутренних органов при длительном употреблении пива имеют схожий характер, как и при употреблении более крепких спиртных напитков. Но отличия всё же есть. Главное из них – это развитие алкогольной кардиомиопатии, приводящей в дальнейшем к сердечной недостаточности. За счёт нагрузки камер сердца катастрофическими объёмами жидкости, которая попадает в организм в составе пива(2-6л при норме 1,5 литра обычной жидкости в сутки), сердечная мышца испытывает колоссальные нагрузки. В результате чего мышцы сердца гипертрофируются (увеличиваются в размере), стенки утолщаются при сохранении исходного поступления питательных веществ и кислорода, а в дальнейшем и при дефиците их. Это приводит в конечном счёте к истощению энергетических ресурсов миокарда, его гипоксии, нарушениям ритма, сократительной способности мышечных волокон, что рано или поздно приведёт к сердечной недостаточности. Изменения в сердечной ткани никогда не протекают изолированно. Им сопутствуют также токсические и дистрофические изменения в печени, головном мозге, органах дыхательной и мочевыделительной систем. Изменения во всех органах взаимно усугубляют друг друга, запуская своеобразную цепную реакцию полиорганной недостаточности.

Кроме того, при достижении 2-й стадии пивного алкоголизма формируется алкогольный абстинентный синдром, который зачастую и приводит наших пациентов за медицинской помощью. Наступает тот самый момент истины, когда безобидная привычка расслабиться превращается в смертельно опасного врага. Только теперь пациент начинает осознавать всю сложность сложившейся ситуации. Теперь уже сила воли, какая бы мощная она ни была, не может справиться с лавиной симптомов тяжёлой интоксикации. Алкогольный абстинентный синдром при несвоевременном оказании квалифицированной медицинской помощи является смертельно опасным состоянием, требующим неотложного реагирования. Говоря простыми словами, в организме накапливается смертельно опасное количество продуктов распада алкоголя, которое может вывести только массивная дезинтоксикация под контролем функции жизненно важных органов и систем. И «добрым словом» или внушением каких-то религиозных или моральных принципов эти состояния не лечатся. Правильно оценить тяжесть состояния и оказать соответствующую помощь в этом состоянии может только квалифицированный врач. Также немаловажную роль в подобных состояниях играет определённый режим, оберегающий пациента от дальнейшего употребления алкоголя, от факторов привычной среды, провоцирующей его на дальнейшую алкоголизацию.

Таким образом, постоянная алкогольная интоксикация в молодом возрасте, является одним из основных факторов риска, который лежит в основе развития алкогольной зависимости.

«Не признавать медиков могут и люди образованные, отрицать же медицину могут только неучи.» — Пьер Буаст

статью подготовил Врач нарколог-психиатр Мерзаева Дина Султановна.

Пожалуйста, оставьте свои комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *