Июнь 24, 2016

Вот почему выбирают нас?

Пирогов Николай Иванович говорил — «Медицина это сфера службы, а не обслуживания».

Нельзя медицинскую  дисциплину наркологию превращать в популярно-описательную литературу. Еще не было ни одной консультации ,где бы не спрашивали меня — » чем ваша клиника отличается от реабилитационных центров ?». Я всегда относился к этим вопросам спокойно, но когда такие вопросы задают люди с высоким интеллектом и медицинским образованием, и говорят » мы его лечили 7 месяцев в реабилитационном центре, а эффекта нет ?», тогда отвечать на эти вопросы сложно. Хочется спросить «почему туберкулез лечится в клиническом отделении специализированных клиник, а не в санатории?», «почему операции по поводу аппендицита делают в операционной, а не в домашних условиях?»,«чем отличается хоспис от онкологического отделения?».

Для того чтобы открыть реабилитационный центр, не нужно иметь знаний по физиологии, биохимии, фармакологии, психиатрии. Не важно знать динамику заболеваний, закономерности болезни. Достаточно объявить себя борцом за трезвый образ жизни и можно рекламировать себя с позиций того, что только ты сможешь решить проблемы наркологии.

Все что делалось веками, годами, из поколения в поколение нашей наукой и медициной — это ноль. Любой может сказать —  «я открыл эксклюзивный метод, программу, услышал голос бога и благодаря религии лечу всех больных со 100% гарантией. К сожалению такие реабилитационные центры растут в геометрической прогрессии. Называют себя «клиниками», «мед.центрами», удерживают больных насильно, заставляют работать и не неся ответственности берут за это деньги и держат месяцами больных.

Реабилитационые центры нужны, но только с научными подходами. Где работают психологи, реабелитологи, где курируют больных врачи наркологи, психиатры. Без них не решить социальные проблемы наркологии, но лечить больных они не могут. И если в реабилитационном центре и есть консультант врач нарколог, то его предназначение следить за больными в период ремиссии (воздержания). А в случае выявления психической патологии, например аффективных расстройств, нарушения сна, психопатизации направлять в наркологическую клинику. В реабелитационные центры больные могут попасть только после основного лечения, только в период ремиссии. При наличии симптомов и синдромов психической патологии ни одна психотерапия не реализуется. Среди 100% нарколгических больных 28% с маниакально-депрессивными психозами, от 16% до 20% с эндогенной патологией шизофрения. Чтобы поставить диагноз, диференцировать что доминирует психическое заболевание или последствия психоактивных веществ нужно время. Эти больные должны наблюдаться круглые сутки. При том отделение должно быть закрытого типа. Если в отделении нет дисциплины, нет лечения. Многие психоактивные вещества вызывают обманы восприятия, бред, сверх ценные идеи  и только в клиническом отделении наркологии можно оказать адекватную помощь.

Наркологическая болезнь прогредиентная (склонная к прогрессу) болезнь и только нарколог может определить на каком этапе находится заболевание и может прогнозировать а так же в соответствии динамики заболевания назначить лечение. Для того чтобы оценить психический статус, определить есть ли положительная динамика лечения нужны знания психиатрии и наркологии. Даже выписка из отделения должна четко оцениваться и обосновываться по определенным критериям, а не ориентироваться на чье -то субъективное мнение. Назначать психотропные препараты могут только врачи психиатры и наркологи, при том назначать их нужно с большой осторожностью зная все симптомы и синдромы психической патологии. В последнее время встречаются много больных зависимых от антидепресантов, транквилизаторов, барбитуратов и к сожалению их назначали врачи других специальностей. Если взять изменения соматические, неврологические в результате употребления психоактивных веществ то одной статьи не хватит. Мы видим токсические гепатиты, холециститы, кардиомиопатии, заболевания органов дыхания, почек, эннцефолопатии, гепатиты С и ВИЧ инфекцию. Эти болезни протекают атипично, без симптомно, жалобы не соответствуют тяжести заболевания. Именно по этой причине ставят диагноз внезапная смерть. Эти болезни можно лечить в комплексе с психофармокотерапией только в клиническом отделении наркологии. В терапии, хирургии, реанимации, неврологических отделениях наших больных не берут. Грамотные врачи понимают что без психотропных препаратов лечение будет не адекватным и не эффективным.

Я думаю понятно объяснил, чем наша клиника отличается от других. Реклам очень много, если решили лечиться не ошибайтесь в выборе. Добрым словом, в домашних условиях, самостоятельно или религиозным зомбированием от такой тяжёлой болезни не избавишься. Не леча больного в клиническом отделении вы заведомо обрекаете больного и не даете ни одного шанса на выздоровление. Игнорируя медицину, науку вы рискуете потерять самое дорогое — жизнь.

Один мудрец сказал «Жизнь — это очередь за смертью, но есть дураки, которые лезут вне очереди»

С уважением, Кадыров А.О

Пожалуйста, оставьте свои комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *