МЕНЮ
Анонимная консультация

Игровая зависимость – станет ли она официальным заболеванием?

Главная / Без рубрики / Игровая зависимость – станет ли она официальным заболеванием?

Многие интересуются, является ли слишком сильная любовь к компьютерным играм психологическим или психическим отклонением. Для медиков этот вопрос был достаточно спорным, поэтому его обсуждали на протяжении долгого времени. На сегодняшний день есть много работ, касающихся игровой зависимости и ученые наконец-то смогли достичь определённого консенсуса. Поэтому на 2018-й год запланировано внесение такой болезни в Международный классификатор. Последний раз классификатор пересматривали в 1989-м году, поэтому вместе с игровой зависимостью в реестр хотят добавить и другие болезни, которые открыли ученые за последние годы.

В этой версии МКБ игровая зависимость имеет классификатор 6D11, а каждый ее подвид – свой собственный:

  • онлайн – 0;
  • офлайн – 1;
  • неопределенная – Z.

Именно этими кодами обозначаются заболевания в карточках. Во время диагностирования терапевт всегда интересуется у пациента, во что именно и сколько времени он играет. И получив такую информацию делает определенные выводы.

Признаки болезни

Новый справочник дает определение, которое гласит, что игровое расстройство проявляется через игровое поведение, происходящее как в оффлайне, так и в онлайне, и систематически повторяющееся. Заболевание выдают следующие симптомы:

  • человек не способен проконтролировать игровой процесс, чтобы вовремя остановиться и прекратить игру;
  • зависимый предпочитает игру работе, учебе, другой повседневной деятельности, хобби, интересам;
  • геймер продолжает играть, даже если понимает, что из-за этого могут возникнуть негативные последствия – например, его уволят с работы за прогулы.

Если такое поведение является повседневным, оно имеет серьезное негативное влияние на личные отношения, семейную и социальную жизнь. Из-за зависимости люди часто теряют должности, их исключают из учебных заведений.

Когда человек страдает от этого психологического расстройства, он может играть как постоянно, так и эпизодически. Это сравнимо с запойным и хроническим алкоголизмом. Чтобы точно диагностировать болезнь или же успешную реабилитацию, врач должен видеть, как пациент вел себя на протяжении одного года. Если геймер смог не возвращаться к играм 12 месяцев – значит, он успешно «завязал». Главное, чтобы потом не случился рецидив, так как он возможен, как и при любой другой зависимости.

Диагноз можно поставить и ранее, чем через год. Но только в том случае, когда врач соблюдал все требования относительно диагностики, а болезнь проявилась в тяжелой форме.

Особенности классификации

В справочнике болезнь находится рядом с азартными играми и неопределенными заболеваниями из-за зависимостей. Также в документах прописано, что проблема опасной игры и полная зависимость – это не одно и то же. Опасной игрой называют случаи, когда люди очень много играют, однако еще не являются зависимыми. Обычно такая проблема предшествует заболеванию и формирует игровую зависимость.

На сегодняшний день новый классификатор еще находится в состоянии черновика. Есть достаточно большой шанс того, что геймерское сообщество будет выражать недовольство, из-за чего зависимость все же уберут из классификатора. Такое возмущение имеет вполне рациональную почву, так как сегодня киберспорт является официальным, а это значит, что признав зависимость от компьютерных игр, нужно признать расстройством и чрезмерную увлеченность баскетболом или теннисом.

Сейчас этот вопрос стал одним из самых часто обсуждаемых на форумах. Люди задают вопросы о том, как именно врачи собираются избавлять от такой зависимости, будут ли введены в продажу какие-то особенные лекарства. Также многих интересует в возможность получение справки по освобождению от учебы и работы.

Многие выдвигают предположения о том, что самые тяжелые случаи начнут лечить, как в Китае. Там еще с 2009-го года использовали шоковую терапию, которая предполагала использование электрических разрядов от одного до пяти миллиампер. Сегодня китайцы уже отказались от такого кощунственного метода и ограничились использованием психотропных веществ и изоляции.

Отечественные специалисты пока что не дают конкретных ответов на эти вопросы, поскольку они являются достаточно спорными, поэтому прежде чем делать какие-то выводы, необходимо получить четкую классификацию и разработать способы лечения. А это невозможно без нового Международного классификатора болезней, который пока что еще не утвердили. Так что остается только ждать и уметь вовремя останавливаться, чтобы, в перспективе, не стать пациентом клиники по реабилитации от зависимостей.

Оставьте ваш коментарий

Ваше имя
Ваш email