МЕНЮ
Анонимная консультация

Клинический случай №2

Главная / Клинический случай / Клинический случай №2

Пациентка девушка 33 года, поступает в клинику с жалобами на боль и тяжесть в правом подреберье, увеличение живота, горечь во рту, частую тошноту, частые запоры, сниженное настроение, необоснованную раздражительность, тревожность, периодически возникающую головную боль, бессонницу, невозможность остановится при употреблении спиртных напитков.

Наследственность отягощена-дед по линии матери болел алкоголизмом, неоднократно проходил лечение в психиатрических больницах.

Родилась путем кесарево сечения, была на искусственном вскармливании. Росла и развивалась в полной семье, опережая в развитии сверстников. Училась отлично, но отличалась заостренным чувством справедливости, из-за чего часто конфликтовала с одноклассниками и учителями. После 11-го класса поступила в ВУЗ по специальности «экономика предприятий», на втором курсе вышла замуж, с помощью отца начала заниматься совместным бизнесом с мужем.

Через несколько лет совместной жизни на фоне неверности мужа начались скандалы, которые тяжело переживала, чтобы справиться с волнением начала перед сном выпивать по 1-2 бокала вина. После развода с мужем в течении 3-х лет увеличивала количество выпитого, стала выпивать по 1-2 бутылки вина за вечер, в последующем перешла на употребление коньяка., стала выпивать ежедневно, на фоне чего перестала справляться с работой, пришлось продать бизнес, работать нигде не смогла так-как начались проблемы со здоровьем: появилась утомляемость, раздраженность, отечность, тяжесть в правом подреберье, тошнота и нарушения стула. Неоднократно проходила лечение в общесоматических больницах в инфекционных и гастроэнтерологических отделениях, где скрывала свою пагубную привычку и получала обследования и лечение по поводу проблем с печенью. 3 месяца назад начал увеличиваться в объеме живот, появилась желтизна кожных покровов, кровоточивость десен, резко нарушился сон, был выставлен диагноз циротических изменений печени, диагностирован асцит. По настоянию отца обратилась за помощью в клинику Кадырова.

При поступлении раздражительна, эмоционально лабильна, плаксива. астенична. Содержание ферментов печени в крови увеличено в 4 раза по сравнению с нормой, значительно снижены показатели количества тромбоцитов, эритроцитов и гемоглобина. На ЭКГ-нарушение ритма по типу брадиаритмии, на коже верхней половины туловища отмечались телеангиоэктазии («сосудистые паучки» свидетельствующее о поражении печени), наблюдалось асцитическое увеличение живота, расширение вен на животе.

На фоне получения полного курса лечения в нашей клинике явления асцита регрессировали, нормализовались трансаминазы крови и показатели тромбоцитов и эритроцитов, выровнялось настроение, восстановился физиологический сон, купировались симптомы патологического влечения к алкоголю, возросла критика больной к недугу.

Ремиссия 3 года. В течение трех лет периодически является на профилактические осмотры и консультации врачей и психолога клиники.

Оставьте ваш коментарий

Ваше имя
Ваш email