МЕНЮ
Анонимная консультация

Клинический случай №7

Главная / Клинический случай / Клинический случай №7

Пациент, 1994 года рождения, гражданин Турции, находился на стационарном лечении в «Клинике Кадырова» с 20.06.19. по 21.07.19. с клиническим диагнозом : ППР в результате употребления опиоидов (героин) с синдромом зависимости, постоянное употребление F11.25

Поступил в отделение в сопровождении матери после неоднократных попыток лечения в наркологических стационарах мира.

Жалобы на невозможность самостоятельно прекратить употребление наркотика, плохое самочувствие, сниженное настроение, общее недомогание, слабость, отсутствие аппетита.

Anamnezis vitae (со слов матери и пациента):

Старший брат матери был агрессивен, нервозен, двоюродный брат употребляет героин. Единственный ребенок в семье. Во время беременности у матери наблюдалось маловодие. Роды прошли нормально. В раннем детстве часто болел простудными заболеваниями, со слов матери, каждую зиму в связи с этим принимал антибиотики. Посещал детский сад. Был очень активным, подвижным ребёнком. В школу пошёл в 7 лет. Учился в средней школе хорошо, в старшей школе, когда начал употреблять, оценки стали ухудшаться, прогуливал. После окончания школы поступил в университет на факультет медицинской документации, где учится и сейчас. Не женат, детей нет. Отец умер 16 лет назад. Живёт с матерью, нигде не работает.

Anamnez morbi:  Сигареты курит с 14 лет. Алкоголь впервые попробовал в 16 лет, выпивает только по торжествам крепкие алкогольные напитки в небольших количествах (50-100 мл.). Марихуану курил около 2-х лет в старшей школе, курил на выходных в компании (3-4 раза в месяц). В 18 лет пробовал экстази, кокаин, метамфетамин – употреблял на вечеринках, каждый перечисленный вид ПАВ употребил 3-4 раза сочетано с героином. Героин впервые употребил в 16 лет – курил с фольги, первые 3 недели употреблял по 0,5 грамма ежедневно, после — до 1 грамма каждый день. С начала употребления и до сейчас, нарастил дозу героина до 2 грамма ежедневно (иногда до 3 грамм), разделенные на 2-3 раза в день.4 раза. Неоднократно в разных странах мира пытался покончить с пагубной привычкой: бросал употребление ПАВ с имплантами Налтрексон, один раз бросал «всухую», 3 раза был поставлен на заместительную терапию препаратом Субоксон, ремиссии были после каждого прекращения употребления 20 дней — 5 месяцев. Самая длительная ремиссия после импланта Налтрексона – 5 месяцев. Часто пытается бросить самостоятельно, при абстиненции употребляет Субоксон и Лирика. Последнее употребление таб.  Субоксон – за 1 неделю до поступления, Лирика – за 7 дней до поступления по 300мг 2-3 таб. Также, во время абстиненции, эпизодически употреблял Диазепам. Последнее употребление, со слов больного – 04.06.2019, около 3гр героина курительно

Соматический статус при поступлении: Астенического телосложения. Умеренного питания. Кожные покровы без высыпаний, бледные с желтоватым оттенком. Костно-мышечная система без деформаций. Периферические л/у не увеличены. При аускультации над легкими везикулярное дыхание, хрипов нет. Сердечные тоны приглушены. Тоны сердца приглушены, ритмичные, АД 115/60мм.рт.ст. Рs-100уд.мин. Живот при пальпации мягкий, безболезненный. Печень у края рёберной дуги. Селезёнка не пальпируется. Симптом поколачивания отрицательный с обеих сторон. Отёков нет. Физиологические оправления в норме.

Неврологический статус: лицо симметричное, язык по средней линии. Зрачки равновеликие. В позе Ромберга  устойчив, менингеальных знаков и очаговой неврологической симптоматики не обнаружено. Координаторные пробы выполняет верно.

Психический статус: Внешне опрятен. Сознание ясное. Ориентирован всесторонне верно. В контакт вступает, на вопросы отвечает односложно, по существу. Фон настроения снижен. Внимание активное. Мышление логичное, последовательное, по темпу обычное. Бредовых идей не высказывает. Признаков нарушения восприятия не проявляет. Суицидальных мыслей не высказывает. Критика к болезни недостаточная.

Обследование:

20.06.19.

ОАК:

Hb -146 г/л;

Эр-4,07;

Лейк -4,7;

Тр.-136;

гематокрит-43,0%;

эоз-1%;п.яд.-10%;

с.яд.-59%;

лимф.-25%;

мон.-5%;

СОЭ-9мм/ч.

БиохимАК: 

Билирубин общ.-14,8мкмоль/л;

АлТ-27ед/л;

АсТ-75ед/л;

ГГТ -91 ед/л,

Общ. б-к-70г/л;

Альбумин-39г/л;

Глюкоза- 4,6 ммоль/л.

Коагулограмма:

Протромбиновое время–15,9с;

%протромбина по Квику–94,6%;

МНО-1,07;

АЧТЧ–43;

Фибриноген-2,1г/л;

Тромбиновое время-18.

 

29.06.19.

ОАК:

Hb -135 г/л;

Эр-4,04;

Лейк -5,8;

Тр.-223;

гематокрит-41,7%;

эоз-4%;

п.яд.-8%;

с.яд.-50%;

лимф.-28%;

мон.-10%;

СОЭ-20мм/ч.

БиохимАК:

Билирубин общ.-18,4мкмоль/л;

АлТ-51ед/л;

АсТ-47ед/л;

ГГТ -140 ед/л, Общ. б-к-69г/л;

Альбумин-38г/л;

Глюкоза- 5,4 ммоль/л.

Коагулограмма:

Протромбиновое время–13,9с;

%протромбина по Квику–107,7%;

МНО-0,91; АЧТЧ–37;

Фибриноген-4,0г/л;

Тромбиновое время-17.

ЭКГ(20.06.19): без особенностей.

Получил лечение в клинике

Психофармакотерапия. Пирогенная терапия.

Из катамнеза: после выписки сохраняет трезвость, нашел работу. продолжает встречаться с девушкой, выполняет рекомендации по плановым профилактическим госпитализациям в клинику.

Во время последующей плановой госпитализации : опрятен, трезв, с четкой установкой на трезвую жизнь и критическим отношением к болезни. Бредовых идей не высказывает, обманов восприятия не обнаружено.

сохраняется стойкая ремиссия. 

 

Главный врач: Кадыров А.О.

Оставьте ваш коментарий

Ваше имя
Ваш email